和ごころ工房

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お久しぶりのおうちライフリレーです!

少し前のお話しになりますが、今年初めて「栗の渋皮煮」に挑戦してみました。

例年は小布施に焼き栗を楽しみに出かけるのですが、今年は行けずにがっかりしていたところ

知人から実家で採れた栗をいただいたので、作ってみることにしました。

一言でいうなれば

「難しい」

それにつきます。

鬼皮をむく際、渋皮をキズつけてはいけなかったり(煮ている最中キズの部分から亀裂が入ったり、渋川がめくれてしまう為)、

何回もあく抜きのために煮こぼしますが、火加減が難しくボロボロになってしまった栗も・・・

ですが、味は栗本来の甘味のおかげでとっても美味しかったです。

ナッツがたっぷり入ったパンに、バターと渋皮煮をのせてサンドしたり

半分の渋皮煮はラム酒をきかせてバニラアイスと混ぜたりと楽しんでいたらあっという間になくなってしまいました。

これからの冬の季節、おうち時間がまた一段と多くなりそうですが、

旬の食材を時間をかけて調理しながら、あったかいお部屋で過ごされてみてはいかがでしょうか?

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