和ごころ工房

facebook instagram
TEL 025-527-5560受付時間 10:00-17:00 火曜定休
資料請求 お問合せ
NEWS

「STAY HOME」や「おうち時間」といった過ごし方の中で野菜づくりを

始められた方も多いのではないでしょうか?写真は昨年の夏、長野県で大量に

とうもろこしを買い自宅で焼きとうもろこしを作った時のもで、子供はしっかり

覚えていました。なので“野菜づくり”と聞いて子供が一番作りたがったのがそう、

とうもろこしでした。あんなに美味しいとうもろこしはできないかもしれないよ?

と諭したものの、もう作る気満々の子供の顔をみたらそれ以上は言えません。

そして4月下旬、10センチ程の苗を買い植えました。

GWあけには写真左くらいの背丈に成長し、先日やっととうもろこしの形が見えてきました!

 

今回、実家の庭の一部を畑化しましたが、食育の観点からすれば自宅でつくることによって

水やりや追肥・支柱たてなどの時間も子供と共有でき、生産者の労力も感じてもらえるのかなと

思いました。でも小さいジョーロに水を汲み、何往復もしながら「おおきくなれ~!」と水まきする

子供の姿がみられただけで、今年は満足してしまいました!

 

ouchi-life-relay back number ☞vol.8

トップに戻る