2017.04.28
STAFF
休日に、ちょっぴりワクワクする朝食、いかがですか?
こんにちは、和ごころ工房、服部です!
皆さん、今流行りのちぎりパンをご存知ですか?
ちぎりパンとは、正方形の小さなパンがポコポコ繋がったパンのこと。
ふわふわモチモチの触感と可愛い形、
そしてちぎって食べる楽しさが魅力的なパンで、
最近ではおうちで手作りする、ちぎりパン職人さん達が急増中のようです!
実は私も、パンを食べることが大好きで、
その可愛い見た目に興味津々になってしまい、
遂に!パン作りに挑戦してみました☆彡
なので、少しご紹介します(^^♪
基本の材料は、
【 強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・無塩バターorマーガリン・水 】
これだけなんです!
↑
ゴマとチーズを混ぜ込んでみました★
↑
鼻はアーモンドで、耳もつけてコアラに★
パン作りと聞くと、ちょっと大変そうだな…
なんて思う方も多いかもしれませんが、材料も手順もシンプルなので
やってみると意外と簡単で、楽しく作ることが出来ます♪
また、パン作りの基本となる「パンの丸め」の練習には
もってこいのパンなんだそうで、パンの丸めが上手になったら
きっと見た目もステキで美味しいパン作りができますね(*^^*)
↑
アンパンマン、中身はもちろんアンコです★
↑
くるくる巻いて、渦巻きパン★
ウインナー、コーンなどを入れて惣菜パン、
チョコチップやさつまいもを入れて菓子パン、
ハムやチーズをはさんでサンドイッチ風…など…
アレンジ次第で、色々なちぎりパンが作れますね!!
明日から、GWが始まる方もいらっしゃるのではないかと思います。
お休みを利用して、お子様と一緒に楽しみながらパン作りも、いいですね♪
休日のブランチやピクニックにも、是非、
美味しい焼きたてパンを召し上がって下さい(^^)☆
WaGOCORO hattori