親子で楽しむパティシエと作るクレープ教室 開催しました
【プロに学ぶおうちライフを楽しむ教室vol.01 親子で楽しむ パティシエと作る クレープ教室】を開催致しました。
パティスリーオラランティのパティシエ、澤田俊太郎様を講師に迎え、
和ごころ工房のコンセプトハウスHAGUMIの心地よい空間の中、プロの味をおうちで楽しむコツをレクチャー頂きました。
和ごころ工房では、住まいが「豊かな暮らしを活かす場所」になることで、そこに暮らす家族が幸せになると考え、
“暮らしを活かす”をコンセプトとした家づくりを行っています。
おうちでプロの味を楽しむことができたら、おうちライフをより楽しくお過ごしいただけるのではないかと思い、
クレープ教室を開催致しました。
“味覚の魔術師”“ミスターカカオ”と呼ばれる日本を代表するショコラティエ、
東京・渋谷「テオブロマ」の土屋公二シェフの下で製造責任者・新店舗立ち上げに従事されたご経験や、
フランスへ渡り、MOF(フランス国家最優秀職人章)パティシエのお店に勤務されたご経験のある澤田様。
様々なエピソードを伺いながら、和やかな雰囲気でクレープ作りを教えていただきました。
クレープの本場フランスで食べた、レモンシュガーのクレープが印象的だったとのことで、実際に試食させていただきました。
召し上がった参加者の方々は、
「レモンとお砂糖だけでこんなに美味しいんだ」
「ホイップやフルーツを使ったクレープよりこっちの方が美味しい」
と、あまりの美味しさに驚かれているご様子でした。
クレープ作りの醍醐味である焼きの工程では、澤田様のお手本を見せていただいた後に、
実際に親子でチャレンジしていただきました。
小さなお子様も、パティシエと一緒にチャレンジしました。
貴重な体験を喜んでいただけてよかったです。
作った後は、パティスリーオラランティ様のジャムやチョコペーストを添えてお召し上がりいただきました。
親子で作った焼きたてクレープの味に、大満足のご様子でした。
クレープ生地は、一晩寝かせてから焼くことで、プロの味になるそうです。
おうちでもご家族でクレープをお楽しみ頂ける様、当日作った生地はお土産としてお持ち帰りいただきました。
第1回ご好評につき、第2回を開催致します。
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【プロに学ぶおうちライフを楽しむ教室vol.02 親子で楽しむパティシエと作るクレープ教室】
プロからクレープ作りのコツを教えてもらえる貴重な機会です。
ぜひご参加いただき、和ごころ工房のコンセプトハウスHAGUMIの雰囲気をご体感しにいらしてください。