ピザ窯の試運転を行いました
8/5㈯、6㈰に開催するイベント『おうちライフを楽しむ週末 vol.27』は、【ピッツェリア リモーネ】シェフと一緒に作る子どもピザ教室を行います。
子供ピザ教室ではコンセプトハウスHAGUMIに設置されているピザ窯を使用してピザを焼きます。
子どもピザ教室に向けてピザ窯の試運転を行いました。
手順として
1.牛乳パックの上に細い木材を井桁状に組みます。
2.木材の下に敷いた牛乳パックに着火します。
3.火が点いたら細い木材から順に太いサイズの薪をくべていき、窯の温度を徐々に上げていきます。
4.薪と熾火を炉壁に寄せて炉床にピザを置くスペースを作り、ピザを投入します。
ピザ窯の中の温度が、350~450度位になったらピザを焼き上げます。ピザ窯の中の材質は耐火レンガで出来ており、窯の中の火で焼いている訳ではなく、火で温めた石から出る輻射熱でピザを焼き上げます。
薪が燃えている側から焦げてくるため生地を回転させながら焼きます。
具材の焼け具合が遅いようであればピザを10cm程度持ち上げることでドーム天井の熱で焼くことができます。1分半から2分程度焼いたらピザの完成です。
試運転時にもピザを焼き、スタッフで試食させて頂き、とても良い出来でした。
下の写真は2021年8月に開催した『おうちライフを楽しむ週末 vol.20』での実際のピザの写真です。
是非、焼き立てのピザを食べにコンセプトハウスHAGUMIにお越しください。
8/5㈯、6㈰に開催するイベント『おうちライフを楽しむ週末 vol.27』は、「庭とつながる住まいの体感」というテーマで行います。
【ピッツェリア リモーネ】シェフと一緒に作る子どもピザ教室の他にも、自社大工による木工教室のプランターづくり、小枝でアートづくり、本や雑誌を読んだり、畳コーナーで飲み物を飲みながらくつろいだりなどコンセプトハウスHAGUMIでの様々な暮らしのシーンを体験をすることができます。
イベントの詳細はこちらから☞おうちライフを楽しむ週末vol.27 8/5.6 〈庭とつながる住まいの体感 Summer Holiday〉