2020.07.14
STAFF
WaGOCOROスタッフのおうちライフリレーvol.11
「梅しごと」のベテランスタッフから教わって、今年デビューしてみました!
挑戦したのは梅干しづくり。新潟は亀田の特産「藤五郎梅」を購入しました。
青梅が完熟になるまで少し放置(カビが生えないように気をつけながら)、
黄色~少し紅くなりはじめたところで、塩で漬けていきます。
少しずつ梅酢があがってくるのを見るのが楽しくて、透明の保存瓶にして
よかったなと思いました。子供も朝起きてすぐ「わー!いっぱい出てきたね!」と
梅に興味深々です。今回は紫蘇をいれずに、土用まで待ちます。
晴れたら天日干しをして出来上がり!
梅雨真っ盛りで、最近雨ばかりですが、来週は晴れてくれることを願うばかりです。
【番外編】赤紫蘇シロップも作ってみました!
赤紫蘇の葉をきび砂糖と水で30分煮詰め、最後に国産レモンを絞って入れると色が
パーッと鮮やかなピンクに変身!大人は強炭酸で、子供はレモン水で割って楽しんでます。
スッキリとした味わいで、蒸し暑い日に飲むと気分がリフレッシュされます。
食欲減退している方には是非おススメします!
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