和ごころ工房

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「梅しごと」のベテランスタッフから教わって、今年デビューしてみました!

挑戦したのは梅干しづくり。新潟は亀田の特産「藤五郎梅」を購入しました。

青梅が完熟になるまで少し放置(カビが生えないように気をつけながら)、

黄色~少し紅くなりはじめたところで、塩で漬けていきます。

少しずつ梅酢があがってくるのを見るのが楽しくて、透明の保存瓶にして

よかったなと思いました。子供も朝起きてすぐ「わー!いっぱい出てきたね!」と

梅に興味深々です。今回は紫蘇をいれずに、土用まで待ちます。

晴れたら天日干しをして出来上がり!

梅雨真っ盛りで、最近雨ばかりですが、来週は晴れてくれることを願うばかりです。

 

【番外編】赤紫蘇シロップも作ってみました!

 

赤紫蘇の葉をきび砂糖と水で30分煮詰め、最後に国産レモンを絞って入れると色が

パーッと鮮やかなピンクに変身!大人は強炭酸で、子供はレモン水で割って楽しんでます。

スッキリとした味わいで、蒸し暑い日に飲むと気分がリフレッシュされます。

食欲減退している方には是非おススメします!

 

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